GLIOCLADIUM SP. PADA NATURAL GLIO

Gliocladium Spp. merupakan agensia biologi yang bersifat parasit terhadap jamur pathogen yang membunuh jamur dengan enzim-enzim atau bersifat meracuni. Cara kerja jamur ini langsung memarasit, memproduksi antibiotic dan secara aktif melawan atau membunuh pathogen penyakit diantaranya yaitu Busuk hitam, Rebah kecambah, Layu oleh Fusarium sp., Pythium sp, Rhyzoctonia sp., Sclerotium sp. Antraknosa, Bercak daun dan embun tepung pada tanaman Semangka, Ketimun, Melon, Cabe, Tomat, Kentang, Kobis, Jeruk, Mangga dll. Cendawan antagonis yang bersifat mikroparasit dan telah banyak digunakan sebagai agens pengendali hayati patogen tular tanah (soil borne) / cendawan penyebab penyakit tanaman.

Melindungi perkecambahan biji dan akar-akar tanaman dari sumber infeksi penyakit

NATURAL GLIO

Salah satu produk dengan agensia hayati Gliocladium Sp. adalah Natural Glio dari PT Natural Nusantara (NASA), yang dikemas dalam kemasan 100 gram. Lihat gambar Natural Glio berikut ini :

gliocladium-natural-glio-nasa-natural-nusantaragliocladium-natural-glio-nasa-natural-nusantara


KEUNGGULAN NATURAL GLIO

Natural Glio memiliki beberapa keunggulan, yaitu :
  • Mampu menghancurkan inokulum sumber infeksi penyakit tanaman.
  • Mencegah sumber infeksi penyakit menyebar kembali dengan kolonisasi tanah oleh GLIO
  • Mampu melindungi perkecambahan biji dan akar-akar tanaman dari sumber infeksi penyakit.
  • Aman terhadap lingkungan, manusia dan hewan.
  • Selaras dengan keseimbangan alam, mudah dan murah.

Natural GLIO mampu menghancurkan inokulum sumber infeksi penyakit tanaman, mencegah sumber infeksi penyakit menyebar kembali dengan kolonisasi tanah oleh Natural GLIO, mampu melindungi perkecambahan biji dan akar-akar tanaman dari sumber infeksi penyakit, aman terhadap lingkungan, manusia dan hewan, selaras dengan keseimbangan alam, mudah dan murah.

LAWAN HAMA TANAMAN DENGAN MUSUH ALAMINYA

gliocladium-natural-glio-nasa-natural-nusantara CARA KERJA NATURAL GLIO

GLIO bersifat Hiperparasit terhadap pathogen penyakit tanaman, sehingga terjadi persaingan tempat hidup dan nutrisi dan mampu melindungi perkecambahan biji dan akar-akar tanaman dari sumber infeksi penyakit

GLIO mengeluarkan zat antibiotik yaitu Gliovirin dan Viridin yang akan mematikan pathogen penyebab penyakit tanaman dan GLIO ini akan berkembang terus mengkolonisasi melindungi tanaman dari gangguan pathogen.

PETUNJUK PENGGUNAAN GLIO

  • Penggunaan langsung, pada tanaman holtikultura dan pangan diberi 1 - 2 gr tiap tanaman pada lubang yang akan ditanami.
  • Penggunaan bersama pupuk kandang (lebih dianjurkan), 1 bungkus GLIO dicampur pupuk kandang/kompos 25-50 kg , diamkan + 1 minggu dalam kondisi lembab, baru kemudian digunakan sebagai pupuk dasar.
  • Tanaman terinfeksi penyakit, jika terjadi gejala serangan pathogen, maka 1 bungkus GLIO dicampur pupuk kandang matang atau kompos 2-3 kg lalu diamkan + 1 minggu baru digunakan, dosis 2-3 sendok makan pada tanaman terserang. Catatan : waktu pemberian GLIO sore hari.


PERINGATAN

  • Jangan dicampur dengan pestisida lain.
  • Simpan ditempat yang sejuk ( suhu 250 - 300 C ) dan terlindung dari sinar matahari langsung.
gliocladium-natural-glio-nasa-natural-nusantara

Tidak ada komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama